登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

瘦 身  

2008-01-12 15:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                 瘦        身

        喜报说,表叔那里 '瘦身'了,人也变为城里人了. 换句话说,原来相对地 '胖',是农村人.

        '瘦身当然好',  表叔说, '原来要两  三个圆章服务的人和事, 现在只要一个圆章就行了'.一听就知道,这效率增加到了三倍.

        表叔说:为了稳扎稳打,有条不紊地'瘦', 当时对撤并掉的单位设了个叫 '留守处'的,作为职员过渡时的暂栖地.而今,这'留守处'的大门早上锁了.迹象证明,大功告成.

        我问表叔那么多的人呢,假设一个原单位有五十人,乘以三.也该有一百五十多人.

        表叔极其轻松地说,办法总比困难多: 因新陈代谢,几个年轻的走上了领导岗位;因岁月催逼,几个接近退休年龄的让出了椅子(待迂按在职);有关系的,喜气洋洋进了城;有门路的 ,糠箩跳到米箩里.新挂牌的经济开发区,无能人如何开发;工业园无园丁,谁去耕耘;一日三餐,无炊事员饭能自熟? 蓝鸟四轮,没驾驶员车能自行? 如此'三下五去二 ',  剩下来能有几个暂时'富余'?

        我问表叔,那'富余'人员的工资怎祥处理的.表叔笑我 '愚不可及'.表叔说,人头费只要有人就有'份子',何来'工资问题'.

        我问表叔那'代步'呢?表叔说,不好说.比如那上个世纪的'北京吉普',不仅在品位上不能'与时俱进',且服务质量上也让人倍感沮丧,让它'颐养天年',自然顺理成章.原来正副职共用一部,现在条件好了,机构级别又升了,还能看老皇历?自然各用一部,就更适应'工作需要'了.与此同时,私车却多了起来.试想,原来三个单位服务的三块小地域并成一大块,'版图'随之扩大,'半径'随之拉长,原来骑自行车去办事半天时间就行,现在就甭谈了,为了适应这一变化,职工首先就'鸟枪换炮'---丢掉自行车,代之以电瓶车或摩托车,这让那些为拉动内需绞尽脑汁,一时加息,一时减息,一时加利息税,一时减利息税的这个'家'那个'者'伤透脑筋的事,迎刃而解了,让GDP毫不费力地追随物价一起腾飞.这才是'功夫在诗外'呢.

  最让表叔兴奋得一夜没合眼同时乐了好几天的事是上个世纪八十年代,要'捐'五千元才能获得一个'农转非'指标,而今天一下子全家都变成了城里人,高兴得真的是'三万六千个毛孔象吃了人参果一样无一个毛孔不畅快'.那城里人享受的煤贴,汽贴,房贴,'开口子'部分,还有'福利分房'等,就如'天上的馅饼',一夜之间倾瀉下来,让人如同范进中举,不'中风'才怪哩.可表叔'盼星星,盼月亮',楼板都不响,那有人下楼呢?

       我真羡慕表叔,我比表叔整整小五十六岁,我要是能成为'城里人',这城里人享受的这贴那贴,这补那补,会是那藤上'吃不着的葡桃?' 怕是早会熟得在藤上想挂都挂不住了的呢.
 

 

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018