登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

机关轶事  

2008-11-20 16:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 机关轶事(纯属虚构)
    这里说的机关不是机械上的关键部分或周密而巧妙的计谋,而是有人有钱有事的一个单位。我的年长的朋友大程就在这里供职过,他向我讲述了一些陈年往事;现转述一二。粗看平淡无奇,细嚼定有真味。
    第一部分
  
    值班问题

    这个小机关虽然‘一蹋刮子’有50多人,但“人多不洗碗”(不干事之意)。早晨八点的时候,大家先后都来点一下‘卯’(报到之意。在没有时钟前,‘卯’时是报到时间,约为七、八点钟)。点‘卯’以后,就‘支枝花儿开’,各走各的了,谁也不管谁。白天还好说,总不会走个‘精光’,至少那办公室总有一两个人;可是一到晚上,问题就来了,哪个能算‘常住人口’呢?何况,‘人有旦夕大祸福,天有不测的风云’,谁能料定每个晚上机关都会‘平安无事’?听说,前几天,老一就受到上司的批评,说是晚上电话没人接,误了事,谁能担当得起?就在昨天夜里,还有几个‘小混混’吃饱了撑着在打闹哩!老一发话说,让办公室安排值班;人分三班,每班十天(月大轮到谁就多值一天)。
    办公室的人也是久经沙场的,何尝没有一点‘匠心’。首先,列出值班长;班长是必须在‘班’的,于是确定小贺、小房、小程分别担任。他们年轻,最重要的是,他们资历浅,没有讨价还价的资本,而且对他们也是一种‘考验’;别人可以离开,他们必须守岗,何况他们是‘班长’,要‘身先士卒’。其次,头上有个‘官帽’的是必须分摊开,不能安排在一某一个班。他们是使唤人而不被别人使唤的人,如果放在一起,就没有一点松弛(弹性)的余地。第三,家住‘机关’路程远的也要摊开。
    开始执行的几天,也还有点样子,晚上还有几个房间亮着灯。渐渐地,灯火明亮的程度越来越低;一个月下来,也就‘班长’的房间‘一灯如豆’了。谁让他们是‘班长’?班长是那么好当的么!081108


        考勤
 
   按本机关规定,早上八点钟是必须上班的。可是,实际情况,并非如此,九点甚至十点钟,还在稀稀拉拉。有点头脸的,骑自行车,还有‘一二一’的。
    老一说,这象话吗?这是机关呀,也不是放牛场!“加强纪律性,革命无不胜”。是的,老一说,从下月一号起,实行“考勤”。此事由办公室具体办理。这总算找到了治理软、散、懒的“灵丹”。
    老一不放心,还特别交待说:老c,这事由你去办!不论是谁,一视同仁。
    什么“考勤”?看过《一江春水向东流》的朋友都知道,有位名叫张忠良的先生,时钟已是十点,他懒洋洋地在签到簿上写道:“八点”,两个大字。这样,大家就会明白,“考勤”也不是什么新的创造、发明,而是“古已有之”的。
    球踢到老c那里。老c左思右想,这下是碰到了难解的“题”:不办,对老一那边不好交待;‘遵照办理’,势必得罪许多人这才是‘进退维谷’哩!
    可,‘办法总比困难多’。老c油印了个<考勤签到簿>(当时还没打字机),项目也简单:日期:月/日、签到人、签到时间、备注。并在封面写道:“请同志们自觉遵守时间,准时签到”
    开始几天,也确实有人‘遵照办理’,只是做了张忠良第二。不到一个月,就自然地“偃旗息鼓”了。
    机关有个向被称为‘老油条’的说:这是‘写在纸上,贴在墙上,落实在空中’;‘白天白讲,晚上黑讲’。真是“画龙点睛”之语。


 
     看电话

    “程控”是后来的事。
     这么大的机关,也就一部手摇式的电话机装在办公室,其他人包刮老一的房间都是没有的。
     “上面千条线,下面一根针”。所有的线都要通过这根针“孔”,这针孔吃得消吗?
    老c在办公室,一会儿要请武大兰接电话,一会儿要请潘金怜接点话,再一会儿又要请西门磬接电话;而接电话又不能算老c的“正宗”工作。老c疲于应命,而别人却极其悠闲,于是颇感不平。不仅如此,老c还要学会“应答如流”、“活灵活现”、“不露破绽”。比如,有人问老一哪去了,即使你明知他在赔客“搓麻”,仍应回答如“开会去了”、“下基层了”、“处理问题去了”等等,而不能‘实话实说’。如果你说是在“搓麻”,那好,麻烦就会闪电式的到来。
    一次,上面有点头脸的人来电话。有头脸的人来电话,不论事情大小,都是要找老一、老二或老撒三接电话。这是身份问题,马虎不得。请看:
    来电:叫你家老一接电话。
    回答:他在某单位开会,传达十分重要内容。
    来电:那就叫老二来接电话吧!
    回答:他昨天去基层未归。
    来电:就找老三吧。
    回答:他去解决一个极其复杂的问题。
    来电:怎么?你家里没有人?
    回答:你说什么?这不明明是“人”在接电话,怎么说没有“人”?
    来电:你不行!
    回答:那你以后别来电话。“咔”的一声。
    这可能犯了龙颜,捋了虎须。
    不数日,老一一脸严肃对老c说,你怎么可以以这以这种态度对待x长,带我挨骂......。
    答:他说我不算“人”!
    老一没吱声。
    又隔数日,老一对老c说:以后叫小莲帮你接电话。
    小莲,读过书的女孩,声音有如银铃,娇滴滴的。那象老c那大嗓门,粗省粗气。

   

 

           


             …

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018