登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

我说假话  

2008-07-17 10:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也说假话
    假话和谎言是‘难兄难弟’。骨子里都是不真实、伪造的、骗人的。
    我的孩子回单位后五天来电话,问我可曾买菜了。我随口说,没买菜。那边电话里说:‘要买菜,日子不能过得太苦;没钱用,我会寄回来的。’
    其实,孩子离家那天我就买了菜。我这是说了假话,只不过这假话影响的范围就那么大。
    说假话竟然也能让人相信,道理也简单,因为我是长辈。长辈也说假话么?
    小的时候读过“狼来了”的故事,一个在山上牧羊的孩子一次、两次大喊‘狼来了’,山下的农夫‘急群众之所急’,携带锹锄棍棒撵上山去,一次两次,被牧养童愚弄。待到第三次,狼真的来了,牧羊童大呼求救,山下群农,置若罔闻。那结果是牧羊童‘陪了夫人又折兵’:羊没了,小命也搭掉了。这可是血淋淋的。
    我国从前有个‘万岁’老儿叫周幽王的(公元前711年),那年代当然没有电报、电话、‘伊妹儿’、‘诺鸡鸭’什么的。为了传递信息,周王在骊山一带,每隔几里,就在最高地点建个‘台’,名叫‘烽火台’,白天烧烟(称燧),晚上烧火,绵延传递,告知诸候,有外敌(犬戎)入侵,火速营救‘万寿无疆’。以‘烽火’为号,传达最高指示,当属‘国是’,能玩假的?不想这位幽王为了博得‘二奶’一笑,屡举烽火,徒让诸候鞍马辛劳,那结果,不仅断送了‘如此多娇’的江山,还搭掉老命。
    照说,这该是惨重的教训或说是交了‘学费’了,可是‘健忘’的人多着哩!
    人类进入科技昌明的二十世纪,假话还是‘野火烧不尽,春风吹又生’。
    上 个世纪中叶,‘号外’如同雪片。我说‘亩产万斤’,你就说‘亩产十几万斤’,他却说‘亩产几十万斤’。忧国忧民的同胞愁得粮多了怎么办而‘夜不能寐’。后来不少同胞被一种医学上‘新生的’品种叫‘浮肿病’的困扰,接着是‘三年自然灾害’。以致在年景相对正常,内外和平的环境里,许多人游了‘极乐世界’。
    最‘一鸣惊人’的怕要算我那副‘舵手’了。他在‘司令部’里公然说:‘不说假话,办不成大事’。那无非是说,他办成了大事是靠假话的,或者是要办大事离不开假话。
    说假话看样子也不是我们的‘特产’,老外也有。那位风度翩翩的老克,他说他和莱媼小姐没那档事。可‘智者千虑,必有一失’,他不曾想到或忘记了,假话经不住‘认真’;他不曾想到或忘记了人类已进化到何种程度,什么东西‘化验’一下,就会一清二楚,那种以为‘谎言可以蒙蔽一时’的想法行不通了,何况聪明绝顶的我炎黄子孙早就流传一句话:‘群众眼睛是雪亮的’。这里开始书写日记、心情 …

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018