注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

新农村三题  

2008-07-01 09:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新农村三题

一、村姑村妇插秧队
    近年,农村男壮劳力多外出。是以,每到春耕季节,人手明显不足。对于季节性和技能性较强的水稻插秧,尤其如此。
    年轻的村妇和姑娘,五、七、八人,自动组成临时插秧队,适应了形势的需要。这既解决了插秧户人手不足的问题,也増加了自己的收入。
    这些村姑村妇,干事十分自觉。每天都完成了接受的任务,让雇主满意。真是‘生意兴隆’,大有应接不暇之势,需帮助者须提前挂号。此亦联产承包后农村新生事物也。
巧妇能姑七八人
应时互惠任劳辛
晨曦陪伴叽喳话
行到田头各显神

二、插秧图
面朝泥土背朝天
倒退弯腰走大田
漫道栽秧好辛苦
眼前新绿兆丰年
  注:插秧是弯腰倒退进行,直起腰,新栽的秧便在面前。

三、新‘锄禾日当午’
    改革开放后的农民生活,较前有了一定的改善。现在‘锄禾日当午’时,农民三、五一群,聚于树下休息。有的人携带冰镇汽水(很多人家有冰箱)、矿泉水、雪梨罐头,还有的人携带啤酒解渴。此亦新农村新生活也。
锄禾日当午
树下围三五
手捏矿泉瓶
笑将收入估

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017