登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

浅见:赵先生的诗是律体吗  

2008-10-07 11:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 浅见:赵先生的诗是律体吗 - 青山依旧在   - 青山依旧在
  

对赵忠祥先生《七律》的浅见
    赵忠祥先生说他从酒泉回来,‘忍不住’写了一首《七律*神舟赞》原文如下:
七律  神舟赞
飞船腾焰入云宵
载我英豪举世骄
出舱漫步伴天链
定轨疾驰迎鹊桥
自古升空常似梦
从今奔月竞如潮
敢请嫦娥捧陈酿
桂花香满共玉瓢

    我看这首诗的平仄大体是:
1  平平平仄仄平平
2  仄仄平平仄仄平
3  仄平仄仄仄平仄
4  仄仄仄平平仄平
5  仄仄平平平仄仄
6  平平平仄仄平平
7  仄仄平平仄平仄
8  仄平平仄仄平平

    sina在神七升空第二天推出,题为:赵忠祥同志为神七赋诗。
    当然,sina这样做是可以理解的。‘国足’称之为‘国脚’,中央台播音也称之为‘国嘴’。冠上了‘国’字,自然声价百倍。
    旋,有名为诗人李子的帖子也被sina在同一版面推出,题目是:赵忠祥同志的诗到底有多烂。
    于是,赵、钱、孙、李百家,纷纷在赵、李二位文后跟帖,有称赵的‘好诗’,有称李的‘好帖’,也有问sina怎么推出这首诗?言词有激烈的,有平和;有中肯的,有偏执的。
    我也跟了帖,那论点是:是病诗;是‘律’字惹的祸。
    既是‘律诗’,网有们就有理由按‘律’要求。比如,律诗三要素:平仄、对仗、韵;律诗六留心:三平、三仄尾,粘、对、拗、孤平。赵先生在这方面也是很注意的。
    赵先生的这首诗是平起平收式。首联基本说得过去。到了‘颔联’,按‘律’的要求,毛病就出来了。这联出句与首连对句在二、四字位上‘失粘’;这个毛病在‘颈联’与‘尾联’虫复出现。
    什么是‘拗’?据王力先生说;不合平仄的称‘拗’(参见《诗词格律概要》);大拗四六字位,小拗三五字位。也有诗家认为大拗即‘出律’,但对四个基本句型是认识一致的。
    对于赵先生的诗,‘拗’的问题用‘一三不论’、‘特例’、‘孤平救’去解释。如果赵先生用的是平水韵,那‘出’字在该韵中是仄音,‘孤平’未见有救在第三句则是出现了。
   为什么说这首是‘病诗’,是依‘律’而论的。如果赵先生不说是“七律”,也就不能说是病诗。因为‘古风’对平仄、韵的要求是十分宽的;而仿律即自由体能琅琅上口即可以了。
    有网说赵先生的诗是‘好诗’,我也赞同,但那只能指文字内容。
    不当之处,恳请指正。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018