登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

诗律通讯:水仙花兼及诗律  

2009-11-18 12:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年11月18日 - 青山依旧在   - 青山依旧在  的  博客

 

关于诗与律的通信

浙大蒋寒同学:
    你好!
    所嘱草拟文稿一事,能不效命!
    说实话,我对水仙花的习性知之甚少,好像偶然见过一两次,是在同学家里的案上:盘里放有水,盘中立有数株如同蒜瓣样的下白上青约6--70厘米长的植物,未见有花。询之主人,告之曰水仙。
    如果容貌不是这样,那就‘错错错’了。
    因为地点是在杭州,所以,开头第一句本来想到的是‘西子湖畔水仙花’,好像还有点文绉绉的。但可惜,这除第三字不拘、末二为平外,二四皆仄,不仅‘拗’,而是‘拗句’了。于是改为‘西湖耀眼水仙花’,即平平仄仄仄平平,这样平起平收,首句入韵,平仄递换,符合诗律了。
    到了第二句,首先先到的是,水仙生于水;与水有关应是‘冰清玉洁’。比如‘莲’,就是‘出污泥而不染’,是‘本质’问题,应是‘无瑕’;
且‘瑕’字合韵,连起来是‘冰清玉洁质无瑕’。但‘冰清’与首句开头的平仄不符“对”的要求,于是将词序颠倒一下,成为‘玉洁冰清’,接着想到‘质本洁来还洁去’(红楼梦语)的‘质’用无‘瑕’可以说得过去,可这‘无’字是平声,这样又‘拗’,于是将‘无’改为‘哪有’,即‘哪里有’?可语气并不确定;再改为‘不见’,即‘没看见’,似乎好了一点。
    第三句原是‘更有雅香轻四溢’。首先这‘有’字就‘犯复’,将‘有’改为‘撒’,好像有点动感。
    第四句较顺利:‘春风一拂灿若霞’。按“二、四、六分明”的要求,第六字应‘平’,故改为‘如’。
    这样,一句句地读,字数、平仄、韵等问题基本解决;但连贯来读,总有不顺的感觉。
    作诗如同作文,有个‘起、承、转、合’的步骤,把这四句连起来读,第二联的起句与第一联的对句在语意上似乎有着‘承’的关系,后来把它改成‘不事张扬真处子’,但植物毕竟不是人,于是又将‘真’改为‘犹’。后来又发现‘不’与‘不’又‘犯复’,于是又改成现在这个样子,算是定稿了。
    以上是这首所谓‘诗’的写作经过,谨作汇报。在我说来,算是做了一些‘推敲’,但客观‘印象’如何,目前我还不知道,希望您能提些修改意见。好在我们是朋友,说话可以随便;如果说的高抬一点,‘切磋’也是为文的必要方法。
    您或许会说,写首诗,仅28个大字,那有这么多罗嗦。是的,确实有点繁琐和累赘。但写唐以后的近(今)体诗,就必须符合同时形成的“诗律”。否则,就不能冠以七(五)绝、七(五)律,就不是律诗。
    不是律诗是什么呢?也是诗,是‘自由体’,也有称为‘老干体’或‘仿律’、‘打油体’、‘古风’等等。但唐以前古风也是有‘律’的(参看 王力《汉语诗律学》)
    律诗写起来是比较麻烦,很多人都不主张。现在的诗多属七言或五言这种,而非‘律’,也不冠以‘律’、‘绝’字样。cctv播音员赵忠祥先生写了首‘神七升天’,在《新浪》发表了,自冠以“七律”,招来一片批评(本人也发表了议论,在页面上),有的是指责或嘲弄。
    我国地域广,方言方音多。诗要押韵,这也不很好办。除了《切韵》、《广韵》、《唐韵》、《平水韵》以外,还有《佩文韵府》、《诗韵新编》等。弄不好,就落韵。鲁迅先生说:‘诗押大体的韵’,大概就是这个道理。
    现在,年轻人写诗,除了白话诗以外,写律诗比以前要方便多了。以前多用平水韵(106韵),现在用《中华新韵》(又称14韵)那就宽多了。当然,用14韵得按普通话的标准音去用,而不能将已归入阴(阳)平的原入声字仍按原音去用,这在平仄上又会弄乱的。
    写诗的过程也就是修改的过程。鲁迅对写作文说是要“竭力将可有可无字、段删去。”写诗则要除了字句要求有新意外,还要通盘考虑平仄、对仗、韵、以及粘、对等诗律要求。
    以上所说,属弄斧班门。不当之处,愿聹听教益!
                                      老大哥青山依旧在手泐091118
    附:七绝   水仙花

   杭州友人命题《水仙花》,嘱为七绝以收藏之,爰为句:

西湖耀眼水仙花
玉洁冰清不见瑕
静以养心犹处子
春风一拂灿如霞
  (平水*麻)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018