登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

大人和小孩  

2009-04-09 10:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里开始书写日记、心情 …大人和小孩

    家添‘弄瓦’。
    耳濡目染:‘妇女能顶半边天’,‘男同志能办到的事,女同志也能办到’,和人民公社里女人和男人一样地栽秧、挑粪、犁地、锄草、搬运等等,除体力稍逊外,女的没有一样比男的差。
    她爸给她取名婧婧。家有才女,全家人都高兴。
    婧婧天生的广告女明星的脸蛋。红扑扑的。
    岁月催人。
    婧婧开始帮大人收晒鞋子,有条有理。于是,她获得了廉价的赞扬;她干起事来真的是全身心地投入。
    婧婧开始被深造了,她进了幼儿园。
    一天,她回来时满面笑容,将一张较硬朗的纸交给了爹爹(die),说她得了奖。爹爹打开一看,果然是被评为“明星宝宝”。同时说是:老师讲要交一笔钱购买录相牒片哩!
    谢道韫第二生吾家!爹爹高兴之余,信口道:‘婧婧以后每得一张奖状,爹爹就跟着奖一袋好糖果’。
    接着,“聪明宝宝”、“快乐宝宝”、“灵巧宝宝”,再后来是“小哥仑布制作”、“书画竞赛”......等等奖状如同雪片飞来。至于糖果,家里也不开‘超市’。小婧婧受了几句夸奖,脸上绽出了两颗酒窝花,早把“赏品”--糖果丢在脑后了。
    时序车轮不停地转动。
    婧婧进小学读一年级了。
    入学的当天,爹爹漫不经心地说,婧婧你要是考试得第一名,爹爹就奖给你一张红票子(百元大钞);要是第二名,就奖一张绿票子(五十元大钞);要是第三名,就奖一张黄票子(二十元)。
    婧婧问:‘要是第四名呢?’
    爹爹答:‘那就没有票子了。’
    婧婧说:‘爹爹讲话是真的?’
    爹爹说:‘爹爹讲话当然算数!’
    第一学期,期中考试,婧婧得了个说是第二名,语文、数学都在此90分以上。婧婧拿着成绩单,爹爹看了看,夸奖一番说‘婧婧是能,爹爹说话算数,要是期末考试也得第二,就一道给。’
    婧婧看了爹爹,点了点头。
    期末考试后,学校发了成绩单。婧婧拿了成绩单蹦蹦跳跳回家。爹爹不在家,婧婧小心翼翼地将成绩单放进抽屉里。晚上,爹爹回家了,婧婧高声说:‘爹爹,我拿成绩单给你看;这次,老师说,我是全班第一名呢!’爹爹看了看成绩单,上面有班主任老师签名和学校公章,每项成绩没有阿拉伯数字具体的分数,有一项是二个“星”;有一项是一个“星”;其余都是三个“星”。而那评语,却是‘品学兼优’之类的内容。爹爹沉吟了一会说:‘这成绩单没有说是第几名吗?’婧婧急忙说:‘老师讲是第一名,小“星”多!爹爹要给我“红票子”。爹爹讲:‘老师没有写明第一名,怎么能得“红票子?’婧婧改口说:‘那爹爹就给“绿票子”吧!’婧婧看爹爹不肯给的样子,于是再自己还价:‘那就给“黄票子”行吧?

    结果,婧婧无奈地说了声:‘爹爹讲话不算数!’
    ‘爹爹讲话不算数’,这声音在小屋里回荡着!
    
   

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018