登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

正格和变格  

2009-06-09 14:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正格和变格
        --学律诗故事
    幼时,根据大人的口授,学了些如‘床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡’之类的五字一句、后来是七字一句的诗;再后来知道“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”。是不是会‘吟’,当时不曾‘吟’过,是以很难断定是‘会’还是不‘会’。
    ‘吟’的机会当然是有的。
     果然,机会来了。
     “知识分子到农村去接受贫下中农的再教育很有必要”;“农村是广阔的天地,在那里是可以大有作为的”。
    我荣幸到了江南的一个交通极其不便的远离城市的真正的‘农村’,接受 ‘育再教 ’。起初,以为这‘再教育’是听课、做笔记、讨论,与学校做学生差不多,事实完全不是那么一回事。
    我和一道去的‘学友’被安排在三开间的土坯草房里,向贫下中农学‘会’了 如打场、锄草、拔秧等诸多农活,又学‘会’了种菜、淘米、做饭、洗衣等日常琐事。
    通常,在校读书,三年、四年、六年是就可以毕业的;那这个‘再教育’,学制几年,甚至有无毕业时间,没见明文规定,谁也不清楚下一步将如何受“教育”。
    好在,我们这批接受“再教育”的‘学龄青年’,也逐渐适应了人民公社的生活方式,与我们的老师---贫下中农能‘打成一片’;于是,扎根农村干‘一辈子’革命的心里准备,主动也好,被动也好,总是有的。
    一个偶然,对门的土埂上的两棵楝树,在我来时不过尺高,而今已能遮荫了。这,引发了“诗兴”;一句一句地琢磨,终究成篇:
不劳栽培苦
有土便扎根
干树冲天直
叶蔽匝地荫
花开警勤奋
果满报丰登
虽堪栋梁任
无奈苦根生

   二

苦楝根虽苦

花开一样香

皮内身洁白

骨中质坚强

常存济世志

时怀扶厦肠

惜哉识者少

使我不能忘
    不用说,一看便知,这和‘扎根’、‘劳动’都有关系。
    和我一道接受“再教育”的人,虽说是‘知识青年’,只是青年是真的,而‘知识’说得‘相称’点,最多也只粗识汉字而已;对于世事,实在是‘懵懂’无知。
    于是,我被伙伴们戏称为“才子”。(不能说‘天才’,当时天才只有唯一的一个。)这并不真的是我象子建那样“才高八斗”,或许是因心灵有着共鸣。
    平时与我‘敬而远之’的同一生产队的‘瘦个子’,一天凑近我,说;“你写的诗,我听说了,那只能是打油体或‘古风’;不合平仄是‘变格’,不同一韵部是‘落韵’”。当我想问个明白时,他已挑担离去,此后再也没有时机接近他;他对我总是‘避之唯恐不远’。后来才知道,他是“黑”一类,我算“红”一类,也因此怕与他沾边,不再问及。
    何谓平仄?何谓同韵?当时就想弄个明白。几次到‘新华书店’,除了‘红海洋’,还是‘红海洋’,根本没有这类的书。
    斗转星移,冬去春来,我返了城,进了厂,并且由‘二哥’晋为‘大哥’,由‘战天斗地’的战士,荣升为‘领导一切’的领导阶级的一员。地位变了,经济条件也改善了。
    我于是想弄懂当时没条件弄懂的问题。先后在书店(包括个体书店)对诸如《汉语诗律学》、《唐宋词格律》、《诗韵集成》、《佩文韵府》等不下十几种书,一一“银货两讫”。
    我‘劳动’之余,悉心研读,小有收获,终究明白了一点点:所谓律诗的正格,是要符合平仄递换,奇句(除起句)用仄,偶句用韵且应同一韵部;忌孤平、拗和三平(仄)尾,以及粘、对、对仗等规则。孤平、拗虽“救”也是“变格”。至于用韵‘出韵’,称为“落韵”,判为‘不合格’。
    所谓‘变格’,是相对于‘正格’而言。‘正格’和‘变格’,是同一事物---律诗的两个方面,双方各以对方的存在为自己存在的前题。
    在生活中,这种‘正格’和‘变格’的现象时有表现。比如“服务”,为人民是‘正格’;为人民币是‘变格’;比如“夫妻”,一夫一妻是‘正格’;比如“分配”,按劳取酬是‘正格’......。

    如同做人应当堂堂正正,不能搞什么阴谋、阳谋一样,学写律诗,尤其是初学写律诗,宜从正格入手,学点规矩。090422
    
   

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018