注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

《学写律诗》姊妹篇之四 --答问 附语词浅释  

2010-03-09 12:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《学写律诗》姊妹篇之四   附语词浅释 - 青山依旧在   - 青山依旧在

 《学写律诗》姊妹篇之四----学写律诗答问

     《学写律诗》姊妹篇之四----学写律诗答问(初稿)

    【楔子】 余幼时爱读诗词,如‘云淡风轻近午天’,‘春花秋月何时了’之类。第一次写的诗是“平仄不调来做诗,如今习古叹先师,八年就学茫然去,溯想当初也自痴”;第一次写的联是“犬怕深山虎,虾欺浅水龙”。
    及长,忙于生计,无瑕顾及。
    稍后挤入城市,获有可免冻馁的收入,买得《唐诗三百首》,笃信蘅塘退士‘熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟’之说,工余之暇,偶然也多愁善感起来,如“向晚凄凉雨,忧愁催早眠,梦中无乐境,早起看炊烟”;和“朝霞冲雾出,晚山枕云眠,天道何多变,叹人亦同然”。然终被“苦恨年年压金线”所累。
    近年,可“悠然见南山”了。一个偶然,得王力先生所著《诗词格律十讲》,方有“大梦谁先觉”之感,原来,鄙人笔下的所谓‘诗’,属不入流的“十流”,真是惭愧。往昔洋洋自得,实秕糠耳!
    为了便于记忆,乃将心得以顺口溜的形式写成《学写律诗》和她的姊妹篇《学填词》、《学识诗体》、《学写律诗问答》、《律诗词语浅释》以及关于诗词的通信数篇。
    电脑进入生活,使我得有机会“遨游”,遍访诸网站,遇见不少这方面的高人,获益匪浅。
    然也有不少朋友,将与“诗律”无缘的诗作,冠以“律”、“绝”字样。赵忠祥先生《神七升天》冠以‘七律’,遭李子痛批,其原因盖出于此。(参见鄙人页面)
    近有不少好友,错把丐班(我是在乞讨知识)当鲁班,命我回答诸多这方面的问题,我只好敞开襟怀,让朋友看看,实是胸无点墨。为塞责计,爰仅记忆所及,如实奉告,敬请指谬!余非逞能,弄斧班门,实乃塞责,趁此“抛砖”!

   

【学律诗问答】(抛砖稿)

1、什么是律诗?
    律诗的每一句都应是律句。
   
2、什么是律句?
    律句就是用字声的平仄和韵按规格组成的句子。由律句组成律诗,可以由五“定”概括,即篇有定句,句有定字,字有定声,韵有定位,联有定对。

3、什么是平仄?
     汉字的原读音分为平、上、去、入四声 ;除平声外,其余为仄(侧)《康熙字典》对四声的读法作了描述,即‘平声平调莫低昂......’然其调值几何,现已无从查考。据学者考证,大体是平声平调,上声升调,去升降调,入声促调。如:东(平),董(上),冻(去),笃(入)......。至于齐粱时的周顒、沈约等发明(现)四声属另项研究。
    普通话已将入声分别归于阴、阳平、上、去中(入声归入上、去的,仍为仄,唯归入平声的须留意);另据说苏、皖、浙、晋、湘、闽、粤等地方言中仍留有入声,读用时从习惯。《中原音韵》将字音分为阴平、阳平、上、去,以及‘入声派入三声’之说,和古时宫、商、角、徴、羽以及用唇、舌、齿、鼻辨音等,于初学似无渋及。
    律诗用声主要分平仄两种。
    律诗的平仄式可从一句、一联,相互两联的平仄关系看出。 

4、律句的标准是什么?
     有两个条件:(1)、一定是平仄递换的;
                 (2)、二、四字位应是平仄不同的。
    
     以五言为例:甲、仄仄平平仄
                 乙、平平仄仄平
                 丙、平平平仄仄
                 丁、仄仄仄平平(务请记住这四式以及由此出现的四个句脚,即平平、仄仄、平仄、仄平;很多情况下要提到它)
    这里有个“字节”(小停顿、音步、节奏点)问题;通过下面的截取方式,可以明白其形成过程:
               
                  1  2   3  4   5  6  7  8  9 0
                  仄 仄  平 平  仄仄  平平  仄仄 ,以甲为例是:它是截取1--5形成;以丙为例,它是截取2--6形成,余类推。因为决定平仄递换是双字位(2、4、6字位),是节拍所在的节奏点,所以丙例第一字可平可仄 。

5、什么是非律句:?
    不符律句条件的即非律句。但从近体诗的整体看,对平仄的要求,由尾到头是逐渐宽松的;于是出现可平可仄的现象,并且有“一、三、五不论”之说。
     由此可以确定:在近尾处四字或三字位出现两仄夹一平或相反(仄平仄或平仄平)的,三平(仄)尾的,以及七言二、四字位同平仄的,均非律句(除特例)。
 
6、有无非律句现象?
     有,前人的诗,有这情况。
     a、因适应特定内容;
     b、固定句式如紫金山、秦皇岛等。


7、什么是韵,如何押(叶)韵?

     韵就是字的声调。在律诗里,通常以平声为韵脚。所谓‘入韵’,即诗脚用平声(少有用仄脚的,)。之所以用平声,或因为它接近‘中庸’。
     句尾用同一韵部的字称为押韵。除首句(第一句)外,逢偶必押(用韵)。通常五言首句不用、七言或用(韵);奇句不用,偶句必用。在一首诗里,只能用同一韵部(首句或可用邻韵--因首句可不用),否则叫落(出)韵。科举时代试帖诗,落韵即判为不合格。
     忌重韵,忌同义字韵脚。
    另有叶、协、谐韵之说,是因语音变化,对前人的韵文需改变某字读音,使之声韵和谐。如“荼毒生灵,万里朱殷”(读:斑。李华:《吊古战场文》);如:“早知潮有信,嫁与弄潮儿(读:尼。李益:《江南曲》)
 

8、用什么韵书?
     我在《学写律诗》里说过“韵书有多种,常用平水韵”。
     这不仅因为国内仍有入声区域,更重要的是《平水韵》沿用700余年,起了承上启下的作用。从第一部韵书《切韵》起,直到《佩文韵府》、《诗韵新编》,几乎是一脉相承;再者,《平水韵》是在《唐韵》的基础上整理归纳的,它对研读唐诗,比较贴近。但《平水韵》距今年代较远,读音也有变化,对非入声区域,使用会又不便之处。1965年上海中华书局编辑依照《中华新韵》(1941年编写)编写的《诗韵新编》归纳为18韵部(按13撤对照,实为13韵部),颇受好评。
     总之,写作旧体诗,声韵是要注意的,句中平仄,句尾韵脚,其规范宜予遵守,不可随便。
     从《中原音韵》到《十三辙》是另一系统。虽然可以‘通押’,但以阴、阳平中的入声去读近体诗,往往让人产生‘费解’。所以用十四韵(中华新韵)写诗要求标明‘新声韵’也是有道理的。
     科举取士时代,韵书是由‘万寿无疆’说了算的。“皓首穷经”的学子,在写试帖诗时,如果落韵,就会‘名落孙山’,故能‘逼上梁山’。而今天的韵书,除中华书局印行的外,有才之士编写的‘网页诗韵’很多,这也算是‘百花齐放’吧!
     近体诗规定用平声韵,故只能在30个平声韵部中选韵脚。

9、一首诗怎样写成?
     在熟悉平仄、韵、律句的基础上,请记住《学写律诗》里的两句话:“联内平仄对,联际(间)平仄同(粘)”。比如起句:仄仄平平仄,那下面就是与之相反的 平平仄仄平;再下去就是与之相“粘”了,应是: 平平平仄仄,再再下去又是相反,仄仄仄平平了。记住这个格式,举一反三,熟能生巧。
     上面是五绝的样式。七绝呢?很简单,在句首加两个字:平前加仄;仄前加平。
     五律呢?还是老一套:“联内用对,联间用粘”;循环往复,直到诗成。
     写稿时,一定要记住“粘”、“对”。因为决定平仄的是“双”字位,(一个字节的第二个字),所以粘、对看2、4、6字位。也就是除了1、3、5不论外,还有个2、4、6分明之说。


10、‘联内’、‘联际(间)’的联是何意?
     联是对联(对子)。对联分为上、下两联(句);上联称‘出句’,那么下联自然就是‘对句’了。
     ‘联际’是指两幅对子之间,即上一对子的‘对句’与下一对子的‘出句’。
     绝句是两幅对子组成;那五(七)律则是四副对子组成。第一联(对子)称‘首联’;第二联是‘颔联’;第三联称‘颈联(腹联)’;第四联称‘尾联’。也就是《学写律诗》里说的:“开头称‘首联’,‘颔’、‘颈’、‘尾’相连。”
     搞清了“联”的含义,用“对”、用“粘”就好办了。

11、篇式如何定?
     篇式上分为首句入韵和不入韵两类:
     首句不入韵的:
                  仄起仄收式: 仄仄平平仄;
                  平起仄收式: 平平平仄仄。
     首句入韵的:
                  仄起平收式: 仄仄仄平平;
                  平起平收式: 平平仄仄平。
     确定首句之后,就按”对”、“粘”去办。当然,不要忘了用同一韵部作尾(脚)。
     上面是说声调上的。至于语义表述上的布局谋篇,那就用起、承、转、合老办法。

12、对和对仗有何区别?
     这是两个不同的概念。
     “对”是指声调;“对仗”是指字(词)义。
     平平与仄仄,或仄仄与平平是“对”;也就是“联内平仄对”。
     “对仗”是字义;如:‘云对雨  雪对风  晚照对晴空’(见《声律启蒙》)。
     绝句一般不对仗(绝【截】句分古绝和律绝;古绝常用仄韵);也有对仗的如‘两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天’(请参看“偷春格)。五(七)律中间两联要求对仗。
     对仗要求词性相同。(参看《语词浅释》)

13、一、三、五不论和‘特例’说
     除了 平仄仄平仄 这个‘仄夹平’可以作‘特例’用于尾联的出句外,二、四、六分明之说,普遍认为是站得住脚的。因为按字节(音步)说,双字位的声调是决定性的。
     律句仄仄仄平平  或平平平仄仄一定,那么这时五言第三(七言第五)字位的作用一看就明白,它的声调跟后面的四五字位相同,就成了三平(仄)尾,而这恰恰为诗家所忌。此外,平平仄仄平式,如果第一字用了仄,便是“孤平”。所以“不论”之说,不适用于此处。
 

14、诗病有哪些?
     如同人体一样,对病要‘防重于治’。
    a、“拗”:不符平仄递换律(不合二、四、六分明和一、三、五不能不论的)。
    b、“孤平”,此说虽有二:1、常用定义是:仄平脚,除韵脚外,只有一个平声字;(见13);但‘仄仄仄平平’句乍看起来除韵脚外也只有一个平声字却是律句。2、也有人将“孤平”定义为:将平声割裂开来:出现了‘仄夹平’如仄平仄仄平,但此说同时却有‘孤仄(平夹仄)’之说。(而‘拗救’往往有此现象。)细看‘孤平’二说,实是“殊途同归”。试看‘仄平脚’即‘平平仄仄平’,如果出现‘仄平仄仄平’,正好“除韵脚外只有一个平声”且平声被割裂,联系‘仄仄仄平平’是律句看,不难明白,所谓“孤平”乃“平声孤独无依”之谓矣!‘仄仄仄平平’是‘平平脚’,正好“二平相依”,故是律句;如果‘仄平脚’因用词原因出现‘仄平仄仄平’句式(第一字为仄),那么,第三字须用‘平’即‘仄平平仄平’以补救,此为【孤平拗救】。注意:孤平救须在本句;唐以还的大诗家作品中几乎无‘孤平’先例。
    注意:在平仄脚句中不忌“孤平”。  
    c、“犯复”:对律诗而言,一联之内不可用非叠韵的两个相的字。绝句不在此限。
    d、“失对、失粘”,会使一联之内和两联之间声调雷同。
      此外,尚有“八病”之说:
     (1)平头:五言1与6,2与7字不可同声;
      (2)上尾:五言5与10字不可同声;
      (3)蜂腰:五言第2不能与第5字同声;
       (4)鹤膝:五言第5字不能与第15字同声。其余尚有大韵、小韵、正纽、旁纽之说。除孤平、拗外,所谓八病知之即可。(参见启功《诗文声律论稿》)


15、拗与孤平如何救?
     我在《学写律诗》里说过:“孤平、拗要救,本句联内行”。
     (1)、本句救:
      a、仄平脚,五言第一字应‘平’而用仄,第三字补救。如‘平平仄仄

平’救成‘仄平平仄平’。
     注意:这种仄平脚句式,在五言第一字未能坚持用平,则第三字应补救

,且须本句救,使之“两平相依”,不致因分隔而“孤单”此所谓【两平相

联为律,单用为孤】。
     如“高阁客竟去,小园花乱飞”(李商隐)
      b、仄仄脚,第三字应平而仄,第四字救:如‘平平平仄仄’,写成‘

平平仄平仄’成了古风式特拗,后来用的人多了,以第一字必平为条件,用

于尾联出句,成了‘特例’。还有第一字拗第三字救:平平仄仄平,救成‘

仄平平仄平’。
     (2)、对句救:
      a、律句 出句为‘仄平仄’脚,对句以‘平仄平’救。
         如“鸿雁几时到,江湖秋水多”(杜甫)      b、出句‘四仄一平

’或‘五仄 ’,对句第三字以‘平’作救。
         如:“薄宦梗犹汛,故园芜已平”;(李商隐)(这既救上句且自

救)。
             “苒苒迹始去,悠悠心所期”(杜牧)。(这就是清李少鹤的

“一平拗五仄法”)。
      对于‘仄仄平仄仄’句式,有不救的,李少鹤称为:“拗中一字不救

法”。如贾岛:“月出行几步,花开到四邻”。            
      通常是: 第一或三字拗,在对句相同位置救。(七言第一、三字同时

变动互补【除仄平脚】使之平仄总体平衡;这就是我说的“必救有一种”的

原因)。
      这样拗来拗去,有点让人头晕。我以为归纳起来,记住下面几点,大

致就可以了。以五言为例:
      1、‘仄平脚’的第一字须‘平’;如用仄,第三字必平。
      2、‘仄平仄脚’的第一字必平,此句型用于尾联出句。
      3、‘仄仄脚’的第三字必平;‘平平脚’的第三字必仄。
      4、七言第二字与第四字、第四字与第六字应不同声。
      5、除去孤平、三平(仄)脚,一、三字位可活。
      注意:没有平拗仄救的先例。俗称‘上句不忌仄,下句偏喜平’,盖

对句声调使然。

 

16、不合“律”,是诗吗?
     所谓‘诗言志’,我以为写出内心的感受、感情并且大体押韵读来顺口的,都可以称为诗。那些立意新颖,语句对称,声调抑扬,情感丰富的,不失为好诗。当然,这类诗不是按“诗律”写的,则不能冠以“律”、“绝”字样。那一类,除白话诗外,可以称之为‘古风’、‘自由体’、‘仿律’,不是近体诗---律诗。

17、写律诗要条件吗?
     人人都能写出诗。但要写好,除了先天的条件外,还要:
     a、要喜欢它。你对它有兴趣,愿意投入,才有结果;
     b、最好有点文言文基础。律诗与文言文都有古意内涵;
     c、多练习。所谓‘拳不离手,曲不离口’。
     d、尽可能多的熟悉汉字的含义和声调,以便调整词组和平仄。

后缀
    1、说说我学诗的经过,对于那些想学而又畏难的朋友或许是个鼓励。象我都能学,那些才高智足的朋友定能学会学好。
    2、这篇稿子是边写边打边发的,可能有重复或前言不搭后语,请关心的朋友多批评指教。

 

 

《学写律诗》姊妹篇之二:《语词浅释》

    这里说的语指诗作中的术语;词指诗作中的名词。所谓诗主要指今体律诗。但愿这‘浅释’对爱好律诗的朋友有参考作用。不当之处,恳请指正。

【诗】:五、七、杂言分古、今体。仿律或自由体不是今体。
    古体诗继承汉魏六朝诗体。有五古(五字句)、七古(七字句)、杂言诗(3-9字句)。杂言诗字数不限;押韵较宽。
    今体诗,唐代新兴诗体。字数、声调、押韵、对仗都有限制且严,有律诗、绝句;另有排律12句或更多。(也有将杂言归入七古的)
    旧体诗分古、今体,始于唐朝,此说已沿用1300余年。

【言】:在诗里一字为一言,即五字为五言,七字为七言,不等字为杂言。早期是二言,后来是三、四言,五言形成于西汉。
    最早的二言诗:弹歌:“断竹,续竹 ;飞土,逐肉”。完整的七言诗见于曹丕《燕歌行》。


【韵】:
    今体诗多用《平水韵》中的平韵,且一韵到底。
    因《平水韵》依据《唐韵》邻近韵合併用的,故唐人用韵实际是与《平水韵》一脉的。
 近人作诗也有用十四韵即《中华新韵》的;但用新韵也必须按普通话用‘新声’。


【押韵】:同韵母的字在相同的位置上重复出现。如偶句句尾,又称韵脚 。

【邻韵】:韵书排列次序相近且音相似的。如;东、冬;鱼、虞等。
          宋以后,首句押邻韵趋众,称借韵,不算出韵;之前鲜见

【起韵】:第一个韵脚出现处。如首句起韵。

【韵的划分】:按该韵部字数的多少而定:宽韵、包含字数很多;如东、 真
 阳。中韵:包含字数较多,如齐、元、歌。窄韵:包含字数较少,如文、青、删;险韵:包含字数极少:如江、佳、咸 。
          。
【和韵、限韵】 以他人的诗韵作诗和他人的诗,如同后唱歌的用先唱的韵这里分为:1、依韵:用原韵而不用原字;2、次韵:用原韵原字且次序相同:3、用韵:用原韵原字,韵脚字次序不同。
 数人一起作诗,限定用一个韵。分1、限韵不限字;2、皆限。

【唱和、唱酬】:以诗赠答。一方唱,答为‘酬’。唱和分:依原韵或原意。

【追和】:依前人诗原韵或诗意写的。
 
【叠韵】:以自己第一首诗的韵作第二首;作第三首称‘再叠’。

【平仄】: 按《康熙字典》将字分为平、上、去、入四声;除“平”外,其它三声皆为“仄”。
    普通话无“入”声,分归阴、阳平和上、去中。

【对】:指联内的出句与对句平仄声相对。如平平平仄仄‘对’仄仄仄平平。

【粘】: 指两联间的上联对句与下联的出句平仄声相‘粘’。如平平仄仄平‘粘’平平仄仄平。
    因前人有“一、三、五不论,二、四、六分明”之说,故‘粘’对二、四字位是不可或缺的。

【失对、失粘】:指平仄上不符合‘联内平仄相对,联间平仄相同’的要求。
【拗对、拗粘】:是对失粘、失对的一种在语气上相对较轻的说法。因为盛唐以前对粘对并不特别看重。(见王力《汉语诗律学》)。

【对仗】:指字义。如两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
    词性要求:名对名;动对动;形对形;副对副等等。
    七律要求“颔、颈”2联有对仗。
    对仗有工对,宽对,半对,自对,借对,扇面对,流水对等等。

【押韵位置】:
    奇句除起句可不押外;凡偶句均须押韵,且须同一韵部。
    起句从宽,可押邻韵。

【孤‘平’】:
   平声割裂被‘孤立’。如仄平仄仄平。即仄平脚除韵脚外只有一平声字。

【孤平‘救’】:须本句救。五言‘仄平脚’的第一字不得已而用了‘仄’,那末,第三字必须用‘平’,使之两‘平’相联,互为依存而不孤独;如‘仄平仄仄平’救为‘仄平平仄平’。

【风、雅、颂】: 国风即民歌;雅:乐歌喜庆唱的;颂:祭歌,哀乐。 

【拗】:应平而用‘仄’或相反均称“拗”。字,称拗字;句,称拗句;两联拗,称拗格;通首拗,称拗律。

【拗“救”】:可在本句或下句补‘救’,求得平衡对称。本句救如‘孤平救’;下句救如“野火烧不尽,春风吹又生”中的“不”拗“吹”救。        注意:【没有平拗仄救】的。

【三平尾】:即仄仄平平平。为诗家所忌,宜调正,3或5字位

【三仄尾】:即平平仄仄仄。同上。

【犯复】:同一联中出现同一字。绝句容许,律诗不容叠韵以外的重复字;但在当句对或起、结句以重字见巧者。

【合掌】:对仗两联所用词性、结构相同

【正格、变格和例外】:
     正格 1平仄替换严守;
          2、律诗中颔、颈两联对仗;
          3、严依《平水韵》。
      变格:1、可拗救;
            2、可用1--3个对仗;
            3、起句可借韵。
            七言律绝(除仄平脚)的第一、三字平仄不拘,此种变格因对基本格律破格较小,,属一、三、五不论范畴,我称为‘普通变格’。
      例外  1、平仄可依古体(2、4字位同声);
            2、彻首尾对仗;
            3、用通韵(实为落韵)。
 (另有以首句仄收为正格, 首句平收为偏格,存疑。)
      凡违反“二、四、六分明”的,我称为‘例外变格’或‘特例变格’,其句式由‘律’变‘拗’,出现如仄平仄、平仄平古风式句尾;其中‘仄平仄’只能用于律、绝最后一联的出句,由于用者较多,已成“特例”而被允许。但五言第一字、七言第三字必须用平声。

【近体诗的明显特征】:除律诗共同遵守的诗律(字数、平仄、粘、对、对仗)外,一个最明显的标志就是偶句必用平声韵。

【排律】十句以上且用‘对仗’形式连接的。可中间换韵。

【古风】不拘平仄、粘对、对仗、且多重字;拗句写成。古风为唐以前作品;唐以后诗人为将作品写得灵活,也有写成古风体的。

【联句】;两人以上合作一首诗,不限句数和人数。如;“野坐分苔席(李益)山中绕菊丛(韦执中)云衣惹不破(诸葛觉)秋色望来空(贾岛)”。

【集句】:全辑他人诗句以成一篇。集句要求语意‘对偶亲切’,‘句韵神气连贯’。如《牡丹亭》二出下场诗:“门前梅柳烂春晖(张窈窕)梦见君王始觉疑(王昌龄)心似百花开未得(曹松)托身顷上万年枝(韩偓)

【借句】:借他人诗句作为自己诗作的组成部分。借句如不注明出处,便是抄袭。“唱尽新词欢不见(刘禺锡)”、“天若有情天亦老(李贺)”、“记得当年草上飞(黄巢)”

【双声叠韵】:双声,声母相同的二字在诗中构成的。如‘参差’。

              叠韵,同韵母构成的二字。杜甫《赠田九判官梁丘》:“宛马总肥春苜蓿,将军只数汉嫖姚”;其中‘苜蓿’、‘嫖姚’便是。

【诗眼】;诗句中最警策的句、字。

【进退格】;间隔用邻韵。如二、六;四、八 句分别用邻韵。

【辘轳格 】:二、四句用甲韵,六、八句用与甲韵相邻的邻韵。又称‘双进 

           双出’。      

【赋得】借古人诗句或成语作诗,诗题前面一般都冠以‘赋得’二字。是古人分题作诗诗或科举命题作诗的一种方式,称‘赋得体’。     
 

 

                                       2011年2月28日第二次修订 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(291)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017