注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

七绝 : 读荐三本书  

2010-09-10 12:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝 :  读荐三本书 - 青山依旧在   - 青山依旧在

 

七绝 :  读荐三本书
  
    《市场星报*揭秘》(010609)毛泽东向刘少奇荐三本书。
     据《北京日报》文章说:“1967年1月13日晚上,毛泽东和刘少奇在人民大会堂进行了他们两个人之间最后一次会面和谈话”。据《卫士长回忆》中说,“大概时间不到一个小时,主席把他送出来,在门口跟他握握手说:‘你要好好学习’”
     “毛主席建议少奇同志读几本书”,一本叫《机械唯物主义》,一本叫《机械人》,另一本是中国的《淮南子》。
     “毛泽东当时为何要推荐给刘少奇读《机械唯物主义》这本书,”他认为,“具体到革命上要继续革命,不断革命”。至于《淮南子》,“毛泽东是随口言及,抑或大有深意?”《淮南子》是西汉宗室淮南王刘安招宾客编写。刘安后因“大逆不道,谋反”而自杀。

                      在握胜券荐三书
      深意《淮南子》自除
      倘若允刘存一息
      何须‘文革’启当初       
           (平水韵*鱼)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017