登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

读:熊教授诗讽蒋介石  

2011-06-14 09:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读:熊教授诗讽蒋介石 - 青山依旧在   - 青山依旧在

 读:熊教授诗讽蒋介石

    《安徽老年报》第1238期(110315)载郭树荣《想到就写》文章中有段说:1936年10月,蒋介石特请北大教授熊十力赴生日宴,熊到场后写了一首这样打油诗:
脖子长着瘪葫芦
不花钱买篦梳
虮虱难停留
一生无忧
秃秃秃
净肉

    在场的蒋介石对这种拿生理缺陷进行的人身攻击,人格侮辱,只是尴尬地一笑,任熊扬长而去,更未“秋后算账”。
    文章继续写道:在日本侵占得北平,齐白石在大门外贴有“画不卖与官家”,“官不入民宅”;梅兰芳在上海留胡子;程砚秋在北平西郊农耕,拒为日寇演戏。国民党中宣部长张道藩请徐悲鸿为蒋介石画像,被徐一口回绝,而他们都
没事。
    然而,如果他们遇到的是比他们骨头更硬的权势者,那就会不是“失踪”,就是“骨折”、“骨碎”,乃至成为骨灰。
后人有诗叹曰:
襟怀坦荡真君子
必报睚眦蛇蠍心
偶读前朝文字狱
寒蝉遍噤世无音
  (平水韵)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018