登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

关于诚信缺失的对话(节选自《瞭望新闻周刊》李松文)  

2011-10-01 17:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于诚信缺失的对话(节选自《瞭望新闻周刊》李松文) - 青山依旧在   - 青山依旧在

 关于诚信缺失的对话(节选自《瞭望新闻周刊》李松文)

关键是政府诚信

记者:有人说,中国正处于一个道德滑坡、诚信大面积缺失的时代?
周孝正(中国人民大学法律社会学研究所所长):目前中国的诚信问题,从三个层面来讲,即国家主权信用、一般企业信用、自然人信用,或说是政务诚信、商务诚信、个人诚信,都不同程度地出了大问题。随着近年社会结构的变化,中国社会诚信状况不但越来越差,有些方面甚至极其糟糕。
    以政务诚信为例,比如通货膨胀,已涨到5.5%,而一年期整存整取最新利率是3.25%,所以叫负利率,低收入群体受到较大冲击。如果这种负利率状态继续扩大,就有可能较大地损害国家主权信用。

记者:三个层面中,哪个起主导作用?
周孝正:关健还是政务诚信,或者说国家主权信用起到主导作用。这是因为政府既是社会信用制度的制定者、执行者和维护者,又是公共信用的示范者。如果政府不讲诚信,企业诚信就难以做到,个人诚信就无从谈起。具体而言,又体现在公务员身上,公务员作为政府行为的决策者和体现者,讲诚信不仅是其个人的道德要求,更是对公众利益的一种承诺,是必须履行的义务。

记者:社会诚信缺失带来的主要危害是什么?
周孝正:诚信是市场经济的根基之一,诚信缺失加大了社会运转成本,严重影响国家的政治、经济、和文化建设,阻碍社会文明进步和发展,造成国家的形象缺损和公信力下降。甚至造成道德的缺失和沦丧,搅乱人们判断是非的标准,影响良好人际关系的建立,严重污染社会环境,进而迫使一些诚实守信者改变初衷、失贞、丢节,乃至同流合污,等等。(《安徽老年报》第1366期载)
            

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018