登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

读报:两个贫困村办学的苦涩故事  

2013-08-16 14:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读报:两个贫困村办学的苦涩故事 - 青山依旧在   - 青山依旧在
 读报:两个贫困村办学的苦涩故事
    第1479期刊“两个贫困村办学的苦涩故事”的文章,介绍“在贵州一个偏远的山村”,“有几个孩子因过河上学丧了命”,乡亲们视上学为畏途。新来的老师知情后,每天把孩子接来送去,一直背了“十七年”,“今天还在背着”上学的孩子。
    还有个山西的贫困村落,“老书记是抗美援朝的残疾军人”“办学窑洞是他领乡亲们一起挖开的”。可老师一来就走,老书记拉着新来的小伙子问:“你咋样才肯留?”小伙子随口说“得有个媳妇”“有人给我做饭”。从那天起,老书记给他做饭“一做就是26年”,临终还嘱咐儿子媳妇“给老师做饭”。
    文章转述说故事的人热泪盈眶地说“我总在想,到底谁在支撑着中国?”(20130710al)
后人有诗叹曰:
中国脊梁在哪方  生成草野气芬芳
千年浩瀚文明史  着墨偏多争斗场
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018