登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

诗律通讯:关于“七言”  

2013-08-02 07:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗律通讯:关于“七言” - 青山依旧在   - 青山依旧在
 
 
 关于“七言
江大胡素洁同学
    当今的学生知道“七言”的,怕是不多的(除文科)。而你知道,这很好!
    “七言”是相对于“五言”而言的(四、六言少见).
    七言诗分两大类:一是“打油体”(因张打油的诗而得名),又称自由体(老干体)、古风之类,只要读来顺口即可,无特殊要求。
    另一类是唐以后形成的近(今)体(律体)诗,要求较严,分五、七、排律。绝句即截句,是截起五(七)律中的四句而成。近体诗除字数一定外,构成的要素有三:平仄、对仗、韵。平仄是读音(即平、上、去、入;普通话无入声,即入派三声);对仗即对偶,如天对地,雨对风等;韵即平声韵,一首诗只能是同一韵部的。除三要素外,还有四个留意:即粘、对、拗、孤平。粘是指上联的对句与下联的出句平仄相同;对是指一联内的出句与对句平仄相反;拗指不合音步的平仄要求;孤平指一句内平声被割裂不连。此外,还有三平(仄)尾等。
    无论是文、理科,作为学生,都要知道一点古典文学常识为好。
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018