登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

【报刊文钞】感人的遗书  

2014-09-28 09:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【报刊文钞】感人的遗书 - 青山依旧在   - 青山依旧在
 

 【报刊文钞】感人的遗书

    学者敖乃松因为给单位领导提了几条改进意见而被打成“右派”。因为不堪忍受折磨,他确定结束自己的生命。
    那一天,有一个老乡到水潭边割草,发现有人溺水自杀。死者正是敖乃松。在那个时代,有人自杀并不稀奇,稀奇的是他自杀的方式:他用一根绳子捆着自己的脚,绳子的另一头拴在水潭边的一棵树上,然后
把头浸在水潭里,直到停止呼吸。这种死法,对于敖乃松来说是一种巨大的折磨,因为他感到窒息、痛苦不堪时还必须用尽所有的力气把头埋到水里!
    他为什么要选择这样的方式呢?人们在他身上发现了一封遗书,大意是:来打捞他尸体的同志,不必下水,只需一拉绳子,便可把他拉上岸---秋天的水太凉,下水容易生病!
    在场的人都留下了感动的泪水:一个人即使备受摧残,已经决心结束自己的生命,还处处为他人考虑,不想给他人增添麻烦。这样高尚的品质如何不令人感动!(原载《演讲与口才》alb20140805摘载)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018