登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

关于池州《赋》的通讯  

2015-04-27 15:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于长文《赋》的通讯 - 青山依旧在   - 青山依旧在

 关于长文《赋》的通讯

七绝:题湿地公园

湿地公园石板铺  盆花圈木护栏居
那堪笑料长文赋  裏里难分别字糊*
仄起平收  宽韵  圈(juan 四声)
【原文】:“叠峰翠嶺 绵延千裏”
在使用繁体字的年代,裏:裏外;里:里程;各司其职,互不取代。
汉字简化后,里:身兼二职;裏;退休。

尊敬的先生:
    向您致敬意!
    上面的七绝,是某天傍晚,我和孩子驱车路过“湿地公园”。那个长幅金字让我停了下来。正好看到“叠峰翠嶺,绵延千裏”,觉得无论从繁简体角度,或都有可商榷的余地。

后来再看看,又看到“迄今千又三百余年矣”。
    “子曰:吾十有五,而志于学”(《论语》)
    “其为时止十有一月耳”(《五人墓碑记》”
    “有(you入声)”,连词,连接整数和零数,如上;也作副词,表示重复或继续,作“再”“更”解。
    “又”,副词,表示更上一层。
     “其后四年,而归视尔;又四年,吾往河阳省坟墓···;又二年,吾佐董丞相於汴州···”(《祭十二郎文》)
     用途“多合一”的简化字,在恢复繁体字使用的过程中,闹出不少闹出不
少“扫盲级”的笑话,本不为奇。而那些可以左右者,对于后代误以为正确而援引之,竟可漠然置之,佩服!
     另,“北滨”、“南接”、“上引”、“下控”。按地图平面方位,上北下南已明,再“上引”“下控”,不好界定。用于《长江赋》倒确切;用于00,近乎牵强。
尊敬的先生:如果我的上述看法中有一点能成立,那么我给您写信的原因也就随之成立。
    一、人们在提到00的同时,自然提到李白、杜牧、包公、岳飞。您在00主事多年,自然也会提到您的。如果后人认为您日理万机,无暇顾及,自然无伤大雅;
    二、公园游人聚散,“人文荟萃”的00人“习焉不察”,倒无所谓。但开放后的今天,至今或仍用繁体字的港、澳、台同胞,还有海外侨胞,他们会不会认为“面子”都这样,那“裏子”又如何?顺祝
工作顺利                                                    
ld0551@qq.com

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018