登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

【报刊文抄】繁简混搭几时休  

2015-05-02 08:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【报刊文抄】繁简混搭几时休 - 青山依旧在   - 青山依旧在
 
 
【报刊文抄】繁简混搭几时休
    今人书法作品中的错别字屡见不鲜,让人惊呼今日书法家修养直线下降,不可思议之极。错别字主要有三种情况,一是错字,生造、增减笔画以至于错讹;二是别字,同音相近,张冠李戴;三是繁简并用,可进一步区分一是繁简字出现在同一作品中;二是简化字还原成繁体字时,对“多合一”简化的一知半解,闹出很多笑话。
    这些“问题”,在古人那里是不存在的,专属“今人的问题”。除简化字还原时出,还有两个问题需要重视:一是不知写什么好,常常为抄古诗还是自作诗纠结,自知自作诗水平不够,问题更多。古人想写什么,拿起毛笔就有,而今人是有一个应酬任务来了,拿起毛笔到处找内容。实质上揭示了书写习惯的差别,需要关注“日常书写”。二是“底线”问题,古今所面对的评价不同,古人作品是水平高低的问题,今人则要面对“是不是书法”的问题,有根本区别。不断地突破底线,大量的反书法、非书法出现,实质上揭示了传统文化所面临的挑战,首当其冲的仍然是汉字书写。日常书写不用多言,那些类似“现代书法”等反书法和非书法现象,本质是以肢解和解构汉字为前提和代价,出现非驴非马的杂交品种。实际上与汉字和书法根本不沾边,却盗用书法名义。
    由上述问题来看,所要关注的不仅仅是书家个人的修养,而是汉字的现在和将来。世界上从未有一个国家象中国这样,存在繁简两套文字体系,“用简识繁”不能从根本上解决。繁简并存增加了太多成本,出现了还远上的“混乱”,极不严肃。时过境迁,扫盲和电脑输入皆非繁体字的“瓶颈”所在了,而要彻底废除繁体字,根本不可能,因为历史无法割断,数以万计的古籍都是繁体字。现在普遍使用简化字,使得很多文史哲专业人员已经无法顺利地阅读古籍。文字的简化或是一种趋势,但所依赖的是文字的内生力而不是外在强力。有人认为从甲骨文到小篆很明显,书体和字体有根本区别,不可一概而论。雕版印刷术的出现使得书体演化终止,苏轼等人格外注意书写的价值出现了“尚意”书风。所以说,个中原因极其复杂,存在需要进一步探讨的诸多问题。
    不管如何,对于汉字要有足够的重视。许慎《说文解字》序有言:“文字者,经艺之本,王政之始前人所以垂后,后人所以识古”。(《北京晚报》 袁鸣文 140515lnwzh)
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018