注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

池州杏花村一瞥  

2015-09-18 09:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
池州杏花村一瞥
  
    “借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。这历千余年而弥新的诗句,极富形象,让人读后,如见酒帘高扬,如闻酒香扑鼻;而那垂髫赤脚横骑牛背的牧童正向我们走来!
    这是晚唐诗人杜牧的《清明》诗的尾联两句。
    杜牧,又称杜紫微,取其中书舍人所在的中书省的别名。京兆万年(今西安)人。唐文宗太和二年进士及第;唐武宗会昌五年(845年)任池州刺史。他的著作《樊川文集》收有诗文450首,除《清明》外,另两首《九日齐山登高》和《秋浦途中》都渋及池州贵池。
    《清明》诗的第一联出句:“清明时节雨纷纷”是春季多雨的自然现象;那对句:“路上行人欲断魂”就有点不大明白了。出门遇雨,眉头打结,是普遍的表情;而“断魂”是内心世界的活动。是不是诗人想起了,有文字记载传说中的湖州那个让自己钟情且多年牵挂的女孩,是不是诗人在琢磨《叹花》那首诗的词句!我们今天读到的这首七绝《叹花》,正本是:“自是寻春去较迟,不须惆怅怨芳时,狂风落尽深红色,绿叶成荫子满枝”。而另本则是:“自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时,如今风摆花狼藉,绿叶成荫子满枝”。这是猜测,没有确凿的依据证明“断魂”的是诗人自己还是另外的他人。
    《清明》这首诗之所以广为流传,我想或许与极富诗意韵味的“杏花村”有关,与俯拾即是的和杏花组成的词句如“杏帘在望”、“杏花春雨”、“十里杏花”、“红杏枝头”等等有关。
    在商业大潮中,“杏花村”三个字,好像成了响当当的“金元宝”,争得面红耳赤,闹得沸沸扬扬;开放后的今天,它,不仅闻名国内,就连友邦人士也都知名。
    “杏花村”之所以响亮,与酒有关。中国有句俗话,叫做:“无酒不成席”。你看:“对酒当歌”,“何以解忧,唯有杜康”,这,高兴或忧愁,助兴或浇愁,都离不开酒;而“杏花村”的酒给人以许多“甘醇爽口,回味绵长”的遐想!“物以稀为贵”。如同王麻子剪刀一样,这样的好酒哪能遍地开花,唯有“黄公酒垆”生产的“杏花村”牌才是正宗。而池州的贵池恰恰有这方面的古迹。
    据说,“黄公酒垆”是西晋时号称“竹林七贤”们常聚饮酒的地方。唐温蕴有诗云:“他年犹拟金貂换,寄语黄公旧酒垆”。现今贵池西门大桥桥东,有座仿古建筑,“黄公酒垆”金字匾额耀眼,,虽是酒肆,属改革开放的产物。但其风貌,却给人以古朴典雅视觉。与之相关的,毗邻的稍东,有座古牌坊式的门庭,诗人艾青题的“杏花村”三字,分外夺目。进入门庭,降阶而下,向右,第一个见到的便是“黄公井”。
    据长者介绍:“黄公井”早已有之。出当时贵池城西门,跨过护城河桥,沿着宽平土石路西行三、四里,路的南侧的一口露天废井便是。当时井已淤塞,里面填满泥土石块,井内有积水,井旁横竖有断碎的石条四、五,一石上刻有“黄公井”字样,虽模糊但尚能分辨。据说,“黄公井”水酿的酒,清香甘美,无与伦比,所以“黄公酒”名扬远近,黄公因此富甲一方。现今见到的是修葺后的“黄公井”,有井圈、围栏、井亭,井亭正中刻有“黄公”像,两旁对联文曰:“幸得仙人传绝技:欣将名酒醉奇葩”。井西,在高出地面一米许的基石上,陈列着一个高约2米,最大直径约一米许的青灰色的大酒坛,正面大书“黄公酒”三个大字;井口用黄布封盖,好像坛内真的装满了酒。
    挨着酒坛,是阶高檐低的草棚式建筑。最惹眼的是内有一个大木甑,是传统式的蒸馏法的酿酒器具。棚内一人,依甑而坐。据他自我介绍,他是黄公传人,被聘来此;每逢重大仪式,他将着装演示酿酒过程,以飨来客。
    门庭左侧,有售酒柜台。陈列各式瓶装酒,且有标价。
    这座随房地产的兴起而建设的庭园式的建筑,小而紧凑,园内有赛诗台,书画展台,有各式原始农具如水车、木犁、耖,以及蓑衣、箬帽等。此外,还有一些花卉。
    最富趣味的是,旅客从池州火(汽)车站,乘15路公交西行,过“杏花村”园,过“黄公酒垆”,过西门大桥,便听到“语音”提示:“前面到达的是杏花村站,请到杏花村的乘客依次下车”。而真正的杏花植株,则是栽在距此约十里的名为“十里岗”的山岗的东侧,不知今年开花已未!
池州杏花村一瞥 - 青山依旧在   - 青山依旧在
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017