注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

【文坛掌故】一  

2016-01-08 09:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文坛掌故】一  私塾常规

    私塾就是1945年以前,农村“传道、授业、解惑”的场所。由塾师--先生、老师带领几个蒙童--学生,也就是孔老二门生说的“冠者五六人,童子六七人”(《论语》)进行教学。
    私塾的教学,就是蒙童(初入学称为“发蒙”)读国文(语文)和写毛笔字。早晚读书,中午写字。
    读书是分别逐个地让学生到先生的桌前,由塾师依照书本“照本宣科”地一句一句地教,学生一句一句地跟着读。比如:先生教“人之初”;学生则跟着读“人之初”。如此教、读四句或八句后,再连起来读:“人之初,性本善···教之道,贵以专”,这称之为“上书”。学生跟先生读两遍后,再回到自己的座位上大声朗诵,声闻室外,先生从未制止。学生读熟了,就拿着书主动到先生那里,背对着书,念给先生听,称为“背书”,背书可以晃动身体,先生默许。“背书”顺利算是“通过”;“背书”不顺,学生得回座位再“念",然后再“背”,直到“背”熟。不然,先生可以罚“关学”,即:“背书”通过的学生放学回家,而未通过的则留在塾内将书读熟能“背"为止。
 “上书”多少,先生有“自由裁量权”,一般是按学生接受能力决定多寡。
    学生读什麽程度的国文课本,由家长询问先生后自买。比如,学生初入学的,可以买《三字经》有点基础的则买《增广贤文》,再高一点的,买“上下论”即《论语》、《孟子》或《古文观止》之类。
   “上书”上到一定程度,学生有了一定的理解能力,于是就要“开讲”。那就不是先生读一句,学生跟着读,而是先生将课文逐字逐句讲解给学生听,使学生懂得这字这句的含义。比如:“学而时习之,不亦说乎”。先生就告诉你:“天天去学,时时温习,这也是很快乐的事。‘说’读‘悦’,‘亦’等于‘也’”等等。
    那时蒙童入塾,首先要拜“大成至圣先师”孔夫子也就是孔老二。(孔老二原称孔夫子、圣人)然后还要对先生磕头。
    学生读两三年后,就要学“连缀法”。为以后写文章奠定基础,    “连缀法”实际就是造句。
    写文章是有先生出题目,学生据题发挥;写好后交由先生批改。
    写文章通常是与所读的书有关。比如,读古文《六国论》,先生出的题目是“六国不能摈秦而反为秦所灭 其故安在 试申言之”。这样可以巩固读过的文章效果。
    此外,作为写文章的补充,学生可以写“日记”。对“日记”,先生是否批改,由先生勤惰决定。
    写字,初入学的蒙童开始是“描红”。用相对透明的“竹纸”或“毛边纸”把作底样的红字蒙盖起来,然后照着“底样”的红字一笔一画依样写。对于新来的蒙童,由大一点的学生扶着他的手写,称为“把手”。
    写字,每天中午一张,交先生批改。先生对笔画不正的,用红笔调整;写得好的,用红笔打个“箍”,也就是个圈。学生对“箍”多,也很“雀跃”。
    写字写到可以脱离“底样”不用“描红”,就可以“练帖”了。“练帖”就是把“底样”的帖放在一边,然后“依样画葫芦”地照着“帖”上的字去写。通常用的是柳体和颜体。
    私塾的一天,早上、下午读书、背书,中午(早饭后)写字。书背过了,字写了,一天也就过去了。一年360日,一般正月初八就可以邀学(由有点威望的家长牵头,邀有孩子的家长同意,让孩子到某先生那里读书)择个吉日开学,除了清明、端午、中秋各一天假外,到腊月24,一年学就满了。至于先生的工资--当时称为“学俸”,也就是孔老二说的“束脩”,由学生家长在入
学前就认定了,以稻谷实物支付。平时邀先生陪客或过节送礼的情况极少。
(摘自《杉林文集》)
【文坛掌故】一 - 青山依旧在   - 青山依旧在
 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017