注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

点心的由来  

2016-11-04 09:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点心的由来 - 青山依旧在   - 青山依旧在
 【报刊文钞】点心的由来

    一种说法源于南宋时抗金的一段佳话。公元1130年金兵大举南侵,渡过长江,占领了建康和临安。爱国人士奋起抗金,迫使金兵向北溃退。当时驻防在镇江的将领韩世忠 梁红玉夫妇趁机率八千精兵在黄天荡阻击金兵,将10万金兵围困在黄天荡48天。胜利后,梁红玉命令烘制民间的美味糕饼慰劳前线的将士,以表示自己的“点点心意”。自此以后,点心的名字便传开了。
    另一种说法是,相传东晋时期有一位大将军,见到战士们日夜血战沙场,英勇杀敌,屡建战功,甚为感动,随即传令烘制民间喜爱的美味糕饼,派人送往前线,慰劳将士,以表“点点心意”,自此以后,“点心”的名字便传开了,并一直沿用至今。(摘自《美食导报》)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017