注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

【报刊文钞】香烟的政治经济学  

2016-12-01 10:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【报刊文钞】香烟的政治经济学 - 青山依旧在   - 青山依旧在
【报刊文钞】香烟的政治经济学

    敬烟是中国人习以为常德礼节。也许侵华日军是最早注意到中国人当中有特殊分烟习惯的。日本防卫厅战史室编撰《华北治安战》中,有一个章节谈的是如何识别共产党人与普通百姓,其中第三条经验叫做‘根据审讯及简单的谈话得以辨别 ’:‘利用审讯 谈话的机会,给以纸烟和其他物品,试验其对物品的“共有观念”。党员由于共产意识浓厚,如给纸烟,往往分给他人,并且在吃饭时也有让人而不争先的特点。另一方面,由于私有观念淡泊,有的面对审问人员往往也毫不客气地索要纸烟’。
    《开国大典》 《大决战》等主旋律宣传片中的细节,佐证了日本人的细致观察。其中不但有毛泽东随手与同志分烟的动作,还有其香烟被同志开玩笑没收的细节。而这样的情形在描述国民党官兵的场景中则绝不出现。
    今天中国人散烟的习惯,也许正是来自当年中共的内部习惯---1949年后大批复员军人转为地方干部,直接将此习惯传入地方。
    香烟档次象征身份,是中国另一个独特的香烟文化。香烟是身份象征的文化,来自权力等级与香烟等级匹配的制度。1951年,上海烟草业开始承担特供香烟的生产任务,作为高档烟象征的“中华烟”诞生与1951年,到1966年过滤嘴型的中华烟每年产量仅110箱,至于“完美演绎始终如一的品质和胸怀天下的领袖气度,每一个微小的细节,都彰显着伟大的工艺,每一毫米处都散发着至臻的完美气息”的“熊猫牌”香烟,每年只生产几百盒。(摘自《党员生活》黄章晋文lnwzh150924)

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017