注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

【文钞】李白如何不上船  

2016-12-29 18:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文钞】李白如何不上船 - 青山依旧在   - 青山依旧在
 
【报刊文钞】李白如何不上船

   
    杜甫在《饮中八仙歌》中写了当时八位著名的诗人,其中一段专门写李白的醉态:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。
    据说,唐玄宗想召见诗仙,李白仍然保持一副牛哄哄的高人派头儿。所谓不上船,并非不等龙舟,而是敞开衣襟,连扣子都不系。《康熙字典》里明确记载:“衣领曰船”,或言“衣襟曰船。”(摘自《洛阳晚报》)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017