注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

【文坛掌故】 二 教“游学”  

2016-02-05 10:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文坛掌故】 二  教“游学”

    教“游学”就是读了书且有点才学,但却没有其他谋生职业,于是以向私塾先生文明乞讨为生活
来源之一的先生或称知识分子。
    这样的人很少,但才学肯定是要有一点的。不然,去私塾乞讨,遇到古怪的私塾先生或学生的
刁难而无力应对,不仅乞讨不成,反而落得没趣。因为你去要向塾师分一杯羹,而塾师那点“束脩”
被你快刀切一条去,他心里何尝愿意!当然,也有塾师怀“兔死狐悲”之心,慷慨解囊,见到“教游
学”的先生来了,让座敬茶,主动打发。游学先生也很知趣,不计多寡,含笑揖别。下面介绍两则
“游学”先生遇到古怪塾师和学生刁难的故事。
    {一}.某日傍晚,“游学”先生到了某塾。塾师让座奉茶,并敬水烟(一种铜质的水烟壶用以吸烟,
是文明人用的;劳动人则竹制的旱烟袋)。礼毕,塾师心想这家伙不但来要钱,还要吃晚饭,甚至过夜。
于是开腔:“树密林深 不宿无名鸟雀”!谁知“游学”先生接口就说“池狭水浅 难藏有志绞龙”。
随即起身步出门外。塾师见状,抢步拽住,款待食宿。翌日重礼送之登程。
    {二}.某日,“游学”先生至某塾,适塾师在后花园。“游学”先生询问“谁是先生?”多人不理。
一生见状,便说:“尧舜禹 汤文武 多少圣人 何必问礼于老子?”“游学"先生应声道:“稻粱菽
麦黍稷 这般杂种 不知哪个是先生!”该生立即道歉,并引他见了先生。
    附:某生家中殷实,然系私生子。平时常犯塾规,欺侮同学。塾师看在眼里,又碍于他家“学俸”
(束脩)甚厚,不便训诫。然该生不自检点,肆无忌惮。某日,塾师实难再忍,面对该生呵之曰:“
秧瘦稗肥 家种不如野种!”该生静了下,对曰:“须长眉短 后生胜是先生。”此后,学生稍有收敛,
先生也得过且过,至学年结束无事。摘自《杉林文集》
【文坛掌故】 二  教“游学” - 青山依旧在   - 青山依旧在
 
     
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017