注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

初登大蜀山  

2016-03-04 11:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初登大蜀山

    早晨出门,迎着晨曦,大蜀山便映入我的眼帘;薄暮归来,车上长江西路高架,目送夕阳,大蜀山就进入我的视野。离去或归来,见到大蜀山就知道我所在的地理位置。大蜀山成了我的指南针。
    斗转星移,日月轮换,那春天的葱茏,夏日的阴翳,秋季的丰硕,冬令的蕴藏;那浅青,那深绿,那橘红,那皑白,是大蜀山向我显示四季更替。大蜀山是我的寒暑表。
    大蜀山位近合肥西陲。据有关资料介绍,大蜀山,海拔284m,属大别山余脉,乃合肥唯一地理高点。据《尔雅》释山称:蜀,独矣,因山体由火山喷发而成,无岗阜连属故也!
    朋友失之交臂,将引为终生憾事。我今与大蜀山为邻,能不亲临其境,一睹大蜀山的风采!何况生命在于运动,登山乃有氧运动;亲近大自然,在森林里吸氧吐碳,有利健康,益寿延年。
    己丑初冬某日,冷暖适中,阳光温和;揣着手机相机,带着干粮饮水,在同行的阵同下,抄近由北近山。环山麓有水泥通道。山边人烟稀疏,行人寥寥,偶有摩托车疾驰。有羊肠小道向山蜿蜒,灌木杂草障目,近处依稀,远途难辨。倏然一念浮现:我和同行皆非野兽或歹徒的对手,安全第一,于是舍近求远,乃一意由东大门进山。 
    兀立的《蜀山森林公园》门匾如同牌坊,这里是进山的通道。路面是水泥铺的,两辆汽车可以并驾;游人可数,老中青三结合;路边的打靶场,正在设摊。我们开始有点像“闲庭信步”,待到脚步越来越慢地行到半山腰时,已经要大口地吸气了。是海拔越高空气越稀薄,还是平时疏于锻炼而体力不支!于是选择路边几块平整的且被磨平了的石头坐下,大口喝水。
    当我正四周张望时,已经有人从山上降阶下来了。这也真是“莫道君行早,更有早行人”!
    我礼貌地问来人,到达山顶大约还有多少路。来人说:不远了,从山脚到这里,再加一半就差不多了。我再问那条路好走?来人说,走西边的路平坦些,但要远一点;走东边的路,可以直达山顶,但石阶陡而难爬。原来,在我小憩的地方,摆着两条通向山顶的路:一条是水泥铺的,平坦且逐渐抬高地向前延伸,直到被山体遮住;另一条是一级级的垒砌上去的,直观而陡。想想我也觉得好笑,爬两、三百米的小山,都无捷径,这人生的路,能有巧可取!?
    我选择了一眼可以看到尽头的级梯近路。开始以加速度上攀,想一鼓作气到达顶点。可终究力不从心,中途还得抱树喘气(山势陡,不抱树,怕脚滑)。再抬脚拾级,那就慢多了。真是“欲速则不达”!  
    石级终点,是一个平坦的场地,上面建有两层小楼,楼上竖有收发信号的竖杆或避雷针,书有“中国电信”字样。由场地踅向西,有水泥铺设的人行道。我们一步一趋,行约里许,就到了山顶。
    山顶上有卖食品和饮料的小店,还有袖珍式(小也)的游乐场。
    山顶的东南,竖有106米高的电视发射塔,据说有21个频道传播。有军人昼夜执勤。那条被山体遮住的较平坦的水泥路,环山到此终点,该是驻守人员的补给线。谁能料到,这座海拔不到300米的小山,在传送电信、电视信号上全天候地与安徽、与全国乃至与全球紧密联系着。真是:‘山不在高,有用则名’。
    我登绝顶,顿感心胸开阔。举头西顾,一片苍茫,俯视则白茫茫一片云海;极目,唯见絮状云飞!
    稍息,循原路归。只见上上下下的游客,步履矫健,轻松自然。颇感诧异。同行说,他们多是当地人,经常登山,持之以恒;而我们则是偶然一顾,下次难期,一曝十寒。呵呵,我明白了:生活中,哲理无处不在!
    归来途中,吟成七绝一首:
                          一阶一步为攀登  及到山腰力不胜(sheng)
                          浃背汗流临绝顶  抬头目断是云蒸 
初登大蜀山 - 青山依旧在   - 青山依旧在
        
                    
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017