注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

诗律通讯;“言”与“律”  

2016-08-25 08:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗律通讯;“言”与“律” - 青山依旧在   - 青山依旧在
 
诗律通讯:关于“言”与“律”

秋浦之歌先生:
            大作《夜战谷塘》早读过。只是天气炎热,能懒就懒。
    今天回想,那惊心动魄,可歌可泣的一幕,依然浮现眼前:在时间上不分辨白天黑夜,在身体上难辨分雨水汗水,心里装的只有人民生命财产的安全。满脚的泥泞或尘土彳亍在咆哮的洪水随时都想吞没的圩堤上。一片至诚,壮怀激烈,置死残于度外,真可谓惊天地而泣鬼神!
    现在好了,百姓财产安然无恙就是对你们昼夜辛劳的回报;庄稼迎风摇曳就是人民的功劳簿上给你们浓墨重彩地记下了永不磨灭的一笔!
    匈牙利诗人裴多菲的诗说:“生命诚可贵,爱情价更高”。不揣浅陋,依样画葫芦套用一下,就是:生命诚可贵,精神价更高。防汛壮烈的场面,随着时间的推移将逐渐被淡忘,而难能可贵的是先生边战斗边用笔记下那壮烈场面的文字将永存不朽。今天读来,如身临其境,如闻其声,如见其形,如伴其人:那一片“汪洋”,那为“安澜”而“战犹酣”仍历历在目。
    为方便阅读,现将原作列下:《夜战谷塘》:
         
        秋蒲浪高水汪洋  涓桥圩堤战犹酣  手持长剑斗妖魔  誓死卫堤保安澜 


    《诗经》所谓“风,雅,颂”中的“风”,应该也就是记录现实的一类。未经剪辑的纪录片虽绝对真实,却难免“粗糙”。这也难怪,在心里只有关乎百姓生命财产的圩堤的存亡时,哪有功夫去“推敲”,哪有时间来“斟酌” !
    而今,自然界的“硝烟”已被秋风拂去;金风送爽,自可坐而论“道”:先生这首诗为“七言”,属“古风”体,而非“律”体。
    所谓“七言”,就是七(五)字句。“言”,可以涵盖“律体”,但不能取代。“言”是形式,“律”有内涵。“律”必“音步”互替,除首句收尾可平可仄外,偶句尾必押平声韵。联内须“对”,联际应“粘”;且“七律”“颔”“颈”要求“对仗”。此外,还有如“孤平”“拗”“三平(仄)尾”“合掌”,同字以及由此衍生出的孤平救,拗救,正格变格,“五字位须论” 等诸多宜忌。                            
    当然,这些条条框框是唐以后形成的,符合条件的,则称为律诗;而唐以前,没有这些“劳什子”,其诗作,皆以“古风”概之。顺便提及,那个“出离了悲愤”的三闾大夫的“众女嫉余之蛾眉兮谣诼谓余以善淫。”(拙译‘那些心胸狭窄 阴险歹毒的,看到我的颜值极高,就到处散布说我是二奶 小三。’)因属“批量生产”的,则自成一体,称为“骚体”。
    为什么说“诗律”是唐以后形成的?王力教授的《汉语诗律学》共有910页面,作了专门考究。如同百姓生命财产安然无恙,得感谢那些冒死抗洪的群体战士一样,我们现在有“律”可循,这得感谢前人的辛劳!所谓“形成”,如同细流汇成江河,枝叶滋养主干,将众多诗作者的诗,经过吸优取美,博采众长,喜闻乐用而“约定俗成”。如同鲁迅先生说的:地上本无所谓路,“路是从没有路只有荆棘的地方践踏出来的”。行人一多,为避免碰撞,就自动形成了互让的规矩。如今马路上的靠右,红灯停,绿灯行,这些规则套用在诗作上,就成了“诗律”!
    为了写作或阅读的方便,现将“诗律”主型简列。拙文:“五言是基础,可以作型模”;如要写成“七言”,拙文还提到:“平前可加仄,仄前只加平”。(均见拙文《学写律诗》)
    五律四种平仄句型:【甲】平平平仄仄  【乙】仄仄仄平平
                      【丙】仄仄平平仄  【丁】平平仄仄平
    四种句型,组合变化,牢牢记住“粘”“对”,即可运用自如!
    就啰嗦到这里了。有何高见,不吝见赐!即颂
近佳                                                                                                                                                                                                    20160820手泐
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017