注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

随和  

2017-02-27 14:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随和 - 青山依旧在   - 青山依旧在
文钞:“随和”原来是两种宝物

    “随和”常用来形容为人谦和。鲜为人知的是,这个词是古时随侯珠 和氏璧两种宝物的并称。
    春秋时期楚国人卞和献给楚厉王的和氏璧已尽人皆知。随侯珠则是春秋时期随国的珍宝。传说随国君主随侯在一次出游途中看见了一条受伤的大蛇,心生恻隐,令人给蛇包扎,放归草丛,这条大蛇痊愈后含一颗夜明珠来到随侯住处,自称龙王之子,前来报德。这就是被称作“灵蛇之珠”的随侯珠。
    在《官场现形记》第十二回:“周老爷一帮人见他如此随和,大家也愿意同他亲近。”“随和”一词也已有了谦和之义。
(摘自《百科知识》1501期)
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017