注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

守骏如跛  

2017-05-10 14:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年05月10日 - 青山依旧在   - 青山依旧在

【文钞】守骏如跛

    谁都一样,包括你我,对自己已经有的东西毫不珍惜,而对别人拥有的东西却十分艳羡。
    孔子游泰山,见到一位叫荣启的老人,穿着粗糙的皮裘,腰里系着草绳,却高高兴兴弹着琴唱着歌。孔子问他为是么这么高兴,荣启答道:“我高兴的事太多了,天下万物,唯人为贵,而我有幸成为一个人,这是值得我高兴的第一件事。男尊女卑,我有幸为男这是我高兴的第二件事。世上人熙熙嚷嚷,有的人早夭,而我有幸活了这么大岁数,这是值得我高兴的第三件事。”你瞧,只要你是一个人,就值得庆幸,因为你不是任人践踏砍伐的草木,不是任人射杀宰割的禽兽,你有思想,你有喜怒哀乐,七情六欲,你是万物之灵,你不应该高兴吗!
    “守骏如跛 ”,此语出自苏东坡之口,意即你有一匹骏马,应该象对待跛马一样善待他,呵护它。珍惜你的幸福骏马吧!艳阳天,芳草地,骑马漫步其间,慢慢去体味那份幸福,且莫粗暴地鞭挞它,君不见好多人还在步行呢。
(摘自《心灵漫舞》陈立君著作家出版社出版)
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017