注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

【报刊文钞】心中的桃花源  

2017-08-20 09:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【报刊文钞】心中的桃花源 - 青山依旧在   - 青山依旧在
 
【报刊文钞】心中的桃花源

    陶渊明的《桃花源记》确是以艺术的魅力激起了我们千百年来对理想社会和美好山水的不断追求,但更有价值的是他设计出了一个人心理的最佳状态,这就是以不变应万变,永是平和自然,永葆一颗平常的心,他以亲身的实践证明了这一点,接着又以自己的作品定格。升华 传达了这种感觉。他在我们每个人的心里都埋下了一颗桃花源的种子,无论如何斗转星移,岁月更换,后人只要一读陶诗,陶文,就心生桃花,暖意融融,悠然自悟,妙不可言。
    陶渊明一生大多身处逆境,但他却永是开朗。不是说逆境不存在,而是他能精神变物质,你来顺推,化烦躁为和平。他以太极手段,四两拨千斤,将愁苦从心头轻轻化去,让苦难不再发酵放大,或干脆就转而发酵为一坛美酒。
    陶渊明只是一个诗人,他开创了田园诗派,用美来净化人们的心灵。中外文学史上从来没有哪一位诗人能像他这样创造了一个社会模式。一种山水布景,一种人生哲学,深深地根植在后人的心中,让人不断地去追寻。(摘自《千秋人物》梁衡著 北京联合出版公司出版)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017