注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

【报刊文钞】“正经”一词源于学校  

2018-04-19 09:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【报刊文钞】“正经”一词源于学校 - 青山依旧在   - 青山依旧在
【报刊文钞】“正经”一词源于学校

    “正经”一词来源于古代教育制度,它是学生的主课,相当于现在的“语数外”。
    在我国古代,国家主办的官学和民办的私学都以儒家经典为主要教学内容。但儒家经典也有主有次,也就是由“正经”和“旁经”之分。“正经”分为三类共九种,是主要课程包括《礼记》《春秋左氏传》《周礼》《仪礼》等。“正经”必须精通一部分,否则不能毕业。“旁经”是副课,重要性远远比不上“正经”。
师生们把“正经”一词慢慢传到民间,就成了正当 正派的代名词。(摘自《华兴时报》)

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018