注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧在

闲看夕阳红

 
 
 

日志

 
 

【报刊文钞】县官画虎  

2018-07-19 08:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【报刊文钞】县官画虎 - 青山依旧在   - 青山依旧在
 
 【报刊文钞】县官画虎

    从前有个县官,本没什么才能却喜欢附庸风雅,自称非常会作画,尤其擅长画虎。可由于水平不高,往往画虎成猫,没一点儿虎味。
    一天,县官画了一只虎,贴在墙上,叫来一个衙役问:“你看我画的虎像不像?”衙役说:“老爷,我没见过虎,你还是去问别人吧。”一会儿,又过来一个人,县
官叫住他问:“你看我画的是什么?”这人看了看,直率地答道:“是猫,老爷!”这下可若恼了县官,他破口大骂:“你有眼无珠。把虎看成猫真是胆大包天,来人哪,给我打四十大板。”
    不服气的县官又叫过来另一个衙役来看,“你说我画的是猫还是虎?”这个衙役一看,画上明明是黑猫吗!可他不敢说,便答道:“老爷,我怕。”县官问:“怕什么?”衙役说:“我是属鼠的,就怕老爷画的这个东西。”县官听后气得不知如何是好。(摘自《明清戏曲板画》)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018